Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...
  • Георгий Михалев
    В заповедную зону, желательно на берегу озера или реки, на свежий воздух, а то в городах уже дышать нечем. И обслужив...Арестантам в СИЗО...
  • ира
    спасибо автору за публикацию!Секрет долголетия...

НАСА: из атмосферы Марса впервые получен кислород

НАСА: из атмосферы Марса впервые получен кислород

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США 22 апреля сообщили, что марсоходу Perseverance впервые удалось получить кислород из атмосферы Красной планеты.

В сообщении НАСА уточняется, что эксперимент проводился 20 апреля, а кислород удалось добыть с помощью инструмента Moxie. По словам ученых, такие приспособления однажды могут обеспечить астронавтов пригодным для дыхания воздухом.

Марсоход «Персеверанс» («Настойчивость») был разработан для исследования кратера Езеро на Марсе в рамках миссии НАСА «Марс-2020». Ровер имеет семь научных инструментов для изучения поверхности планеты. У него есть несколько камер для съемки и два микрофона для записи звука.

Ранее сообщалось, что заснятая марсоходом Perseverance «радуга» оказалась бликом на камере. В НАСА подчеркнули, что такое природное явление, как радуга в принципе не может появиться на Марсе, поскольку там нет атмосферы и других необходимых условий.

Также НАСА показало исторический полет первого вертолета на Марсе. Речь идет о дроне Ingenuity, который является частью марсохода. Небольшой вертолет весом всего около двух килограммов и высотой примерно 50 см взлетел с поверхности Марса в понедельник, 19 апреля.

Он поднялся на три метра и провисел над планетой 30 секунд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх