Журнал «Профиль»

12 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитр Петр
    Я не антисемит. Я реалист. Украину надо освободить от "лишних" украинцев Для решения этой проблемы, назначенные (это...Путин не считает,...
  • Дмитр Петр
    ЧАСТЬ 2Путин не считает,...
  • Дмитр Петр
    Крым украинцам и на хрен не нужен. При общении с людьми в разных регионах Украины, почти все опрошенные еë граждане с...Путин не считает,...

В Казахстане принят комплексный план восстановления экономики

В Казахстане принят комплексный план восстановления экономики

Одновременно с постепенным ослаблением карантинных мер власти Казахстана разработали Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он был рассмотрен и принят 19 мая в ходе селекторного заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Стоит отметить, что проект этого документа был детально обсуждён и согласован со всеми заинтересованными сторонами и бизнес-сообществом, и только после этого получил официальный статус. План состоит из 10 направлений и включает оперативные меры по поддержке отраслей экономики. В первую очередь, это налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства, повышению доходов населения и сохранению занятости. По словам премьер-министра Мамина, главная задача – «минимизировать негативные последствия от внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и практические мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса».

Поддержать малый и средний бизнес

В своём докладе министр национальной экономики Руслан Даленов напомнил коллегам, что с начала года нефть подешевела на 50%, цены на металлы в среднем снизились на 16% и по прогнозам международных организаций мировая экономика в 2020 году сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32%.

Причём, по словам министра, это ещё не окончательные цифры и существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков. «Именно поэтому сегодня по поручению главы государства правительством приняты и реализуются конкретные меры по поддержанию экономики», – отметил Руслан Даленов.

Комплексный план охватывает все сектора и отрасли экономики от обрабатывающей промышленности, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, строительства до гражданской авиации, логистики, туризма, малого и среднего бизнеса и сферы услуг.

Какие же меры поддержки он предусматривает? Например, предприятиям в сфере микро, малого и среднего бизнеса (МСБ) и услуг, куда входят объекты общественного питания, торговые центры, гостиницы, туризм, IT-компании и т.д., предоставлены освобождения и отсрочки по налогам и социальным платежам. Для МСБ не только существенно расширили инструменты льготного кредитования, но и еще на 1 трлн тенге (около 180 млрд рублей) увеличили его объем.

Более того, в программу «ДКБ 2025» будет включено новое направление – «микрокредитование микро- и малого бизнеса». Кредиты (от 5 до 20 млн тенге, что составляет от 870 тысяч до 3,5 млн рублей) будут выдаваться как на пополнение оборотных средств, так и на производственные нужды, причём по льготной ставке не более 6%, что, как считают авторы документа, позволит охватить большой круг представителей микробизнеса.

По замыслу правительства, реализация программы «Дорожная карта занятости» позволит осуществить модернизацию и реконструкцию инфраструктуры, обеспечит занятость и создание более 240 тысяч новых рабочих мест. «Для недопущения роста долговой нагрузки МСБ предоставлены отсрочки по выплатам основного долга и вознаграждения по кредитам на 90 дней. В период ЧП отменено начисление штрафов и пеней по кредитам. Для отечественных товаропроизводителей упрощены процедуры госзакупок», – подчеркнул Даленов.

Строительство жилья и больниц

Теперь, пообещал министр национальной экономики, расширяются механизмы финансирования всех отраслей экономики, а субъектам обрабатывающей промышленности, помимо льготных кредитов по программе «Дорожная карта бизнеса-2025», будет предоставлено экспортное кредитование. Кроме того, будет создан Фонд развития промышленности, через который обрабатывающие предприятия будут кредитоваться по ставке не более 3%.

Логичными в свете высказанных недавно президентом Токаевым стратегических задач Казахстана в посткризисный период видятся предложенные меры по продвижению товаров отечественных производителей, в частности, заключение оффтейк-контрактов в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей, установление обязательств по использованию казахстанских материалов и оборудования для получателей льготного финансирования. «Данные обязательства будут установлены в лицензионных контрактных условиях частным инвесторам. Будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники. Кроме того, будут увеличены до 80% возмещения транспортных затрат производителей экспортной продукции высоких переделов. Пополнению оборотных средств будет способствовать ускоренный возврат НДС», – объяснил позицию правительства министр.

Финансирование агропромышленного комплекса планируется расширить за счёт введения форвардных контрактов, отсрочки и реструктуризации по кредитам «КазАгро». Для обеспечения постоянного закупа и сбыта аграрной продукции в «пилотном» режиме будет внедрён механизм финансирования по принципу «от поля до прилавка».

Среди мер по оперативному восстановлению деятельности строительных предприятий названа, в частности, разработка специальных норм для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов. Наряду с этим, в рамках программы «Нурлы жер» (это госпрограмма по обеспечению населения доступным жильём) планируется запуск пилотного проекта льготного кредитования «5-10-20». Власти пообещали обеспечить закупку отечественных стройматериалов, а также предоставить возможность участия субъектам строительной отрасли в программе кредитования МСБ, что, по их мнению, значительно расширит круг участников программы жилищного строительства.

Кстати, все участники селекторного заседания правительства (а среди них – крупные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса) поддержали предложенный правительством Комплексный план, отметив его своевременность, продуманность и взвешенность.

По словам председателя Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, бизнес полностью поддерживает все перечисленные меры. «Для нас очень важны решения по поддержке предприятий. Это окажет хорошее влияние на восстановление производства. Хочу отметить важность внесения изменений по инвестиционной поддержке в законодательство. В рамках договоров с недропользователями казахстанское содержание должно быть не меньше 80%. Это даст хороший импульс для занятости населения», – заявил Пшембаев.

Глава правительства Казахстана поручил руководителям государственных органов и регионов обеспечить качественную реализацию мероприятий плана в установленные сроки, а также напомнил ещё об одном важнейшем плане. «По поручению главы государства в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономиках будет сформирован в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года. Он определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочный период, включающего проведение институциональных и структурных реформ», – подчеркнул Аскар Мамин, отметив, что проект новой редакции документа должен быть разработан к 1 июля.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх