Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

NASA запустит телескоп для ловли частиц в Солнечной системе

NASA запустит телескоп для ловли частиц в Солнечной системе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запланировало на понедельник, 19 апреля, запуск зонда-телескопа для изучения гелиосферы – области пространства вокруг Солнца, заполненной солнечным ветром и солнечными магнитными полями. Также он будет улавливать и исследовать частицы, попадающие в Солнечную систему из межзвездного пространства.

Как сообщается на сайте NASA, запуск суборбитальной ракеты с телескопом на борту состоится с ракетного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Проект получил название SHIELDS (Spatial Heterodyne Interferometric Emission Line Dynamics Spectrometer). Планируется, что уже через несколько минут ракета достигнет высоты около 300 километров.

Особый интерес для ученых представляет гелиопауза – теоретическая внешняя граница гелиосферы, где заканчивается действие солнечного магнитного поля и начинается межзвездное пространство. По словам главного исследователя миссии SHIELDS, космического физика Уолта Харриса, о том, что находится за этой границей, известно очень мало. Астрономы также мало знают и о магнитном поле галактики.

Помочь в исследованиях могут частицы межзвездного вещества, проходящие через эту границу и попадающие в нашу систему.

Зонд будет измерять свет от особой группы нейтральных атомов водорода из межзвездного пространства, восстанавливать траектории движения частиц и устанавливать их скорости. Анализ этих данных должен помочь ученым получить данные как о гелиосфере, так и о структуре межзвездного пространства за ее пределами. «Есть много неуверенности в тонкой структуре межзвездной среды – наши карты довольно грубые», – поясняет Харрис.

Как писал «Профиль», ранее в NASA сообщили, что построят самый большой радиотелескоп в Солнечной системе.  Он будет базироваться в кратере на обратной стороне Луны.

Также в космическом агентстве подсчитали, что ежегодно на Землю выпадает 4700 тонн внеземной пыли. Обнаружить или отследить ее трудно, так как космические «осадки» быстро размывают вполне земные осадки в виде дождей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх