Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

Россия выводит свои объекты из-под инспекций США в рамках ДСНВ

Россия выводит свои объекты из-под инспекций США в рамках ДСНВ

Россия уведомила Соединенные Штаты о том, что временно выводит из-под инспекций в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, ДСНВ) свои объекты. Это решение принято из-за антироссийских санкций. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ в понедельник, 8 августа.

Отмечается, что РФ вынуждена пойти на этот шаг из-за действий США, которые фактически лишают российскую сторону права на инспекции на территории Соединенных Штатов. «Наша цель – исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу», – указали в МИД РФ, отметив, что сейчас эти принципы не выдерживаются.

Россия поднимала перед США вопрос, касающийся санкций и нарушения паритета при инспекциях в рамках Договора о СНВ, однако от Вашингтона не было получено ответа на этот счет. Москва выступает за то, чтобы проблема возобновления инспекций по ДСНВ была рассмотрена с максимально реалистичных позиций, обратили внимание в российском МИД.

Также в ведомстве добавили, что сторонам не стоит пытаться искусственно форсировать возобновление инспекций в рамках Договора о СНВ.

Такие попытки будут контрпродуктивными.

Принятые РФ меры носят временный характер. Их немедленно отменят, как только будут решены все проблемы, связанные с инспекционной деятельностью по ДСНВ. Российская сторона готова внести свой вклад в этом направлении и ожидает от Соединенных Штатов аналогичного подхода.

Москва привержена соблюдению всех положений ДСНВ и рассчитывает на плотное взаимодействие с США. РФ рассматривает этот договор в качестве важнейшего инструмента поддержания международной безопасности и стабильности, резюмировали в российском МИД.

Президенты России и США в 2010 году подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. ДСНВ вступил в силу 5 февраля 2011 года. В 2021 году его продлили на пять лет – до 5 февраля 2026 года. Документ установил предельно допустимое количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, а также допустимое суммарное количество боезарядов в арсеналах РФ и США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх