Россия запросила у Канады материалы по делу об уничтожении Ейского детдома

Следственный комитет России в рамках расследования дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году отправил Канаде запрос материалов в отношении Гельмута Оберлендера. Его подозревают в причастности к данному преступлению.

Как отмечает ТАСС, СК расследует это дело в рамках статьи УК «Геноцид». Его возбудили после того, как были изучены рассекреченные материалы. В них говорилось, что в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома убили с применением мобильных газовых камер.

Преступление было совершено членами зондеркоманды СС-10 «а».

В прошлом году Верховный суд Канады решил лишить Оберлендера гражданства за сокрытие факта участия в зондеркоманде СС-10 «а». В то время он служил переводчиком, в 1940-х и 1960-х годах смог избежать уголовной ответственности, в то время как многие переводчики дали признательные показания и пошли под суд.

В СК подчеркнули, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

1 сентября премьер Польши Матеуш Моравецки обвинил современные российские власти в попытках оправдать сталинизм и назвал пакт Молотова – Риббентропа союзным соглашением между СССР и нацистской Германией. Однако президент России Владимир Путин заявил, что войну спровоцировал мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией, предусматривавший передачу Германии чехословацкой Судетской области.

 

Источник ➝

«Восточный Порт» сократил энергопотребление в 1,5 раза

«Восточный Порт» смог повысить уровень освещенности своих объектов без увеличения энергопотребления. Такая цель была заявлена в программе предприятия по модернизации систем электроосвещения в рамках перевооружения производственных мощностей. Реализация прошла успешно, и производительность и безопасность производственного процесса в тёмное время суток удалось увеличить.

В общей сложности было заменено свыше 700 светильников и прожекторов. Так, на прожекторных мачтах терминала были установлены современные светодиодные энергосберегающие приборы, обладающие большей светоотдачей по сравнению со старой системой освещения.

Кроме того, модернизировано освещение на стакерах, реклаймерах и судопогрузочных машинах, в галереях конвейеров и помещениях магнитных сепараторов, на территории железнодорожного маневрового парка, а также на других объектах специализированного угольного комплекса.

Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей. Реализация проекта позволила за год сократить энергопотребление «Восточного Порта» почти в 1,5 раза. А за 10 лет благодаря внедрению светодиодного освещения удастся сэкономить более 5 млн рублей.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Стремясь развивать лидирующие позиции самого мощного, современного и безопасного специализированного перегрузочного комплекса в акватории Японского моря, «Восточный Порт» вкладывает значительные средства в модернизацию производства, внедрение в производственный процесс высокотехнологичного и высокоэкономичного оборудования.

Вместе с тем, терминал является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сохранение природы – основной приоритет работы предприятия. Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды. Только на реализацию собственной Комплексной экологической программы предприятие уже инвестировало 5,8 млрд рублей.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх