Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Прохождение звезды в 237 световых днях от Солнца в будущем предсказали астрономы

Прохождение звезды в 237 световых днях от Солнца в будущем предсказали астрономы

Одна из задач, которые астрономы решают с помощью космического телескопа Gaia – поиск звезд, которые проходили в прошлом вблизи Солнца или могут пройти вблизи Солнечной системы в будущем. Одну из таких звезд обнаружили российские ученые.

Сотрудники Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге Вадим Бобылев и Аниса Байкова изучали данные о звездах, которые могут в будущем пройти на расстоянии менее одного парсека (3.26 светового года, около 30,857 трлн км – «Профиль») от Солнца. О результатах их исследований рассказывает портал Universe Today.

Российские ученые использовали различные методики для анализа орбит звезд. В результате астрономы вычислили, что звезда, известная как Глизе 710, может пройти на расстоянии 0,2 парсека, или 0,65 световых года (237 световых дней, около 6,15 трлн км – «Профиль») от Солнца. Это событие произойдет в далеком будущем – примерно через 1,32 млн лет.

Глизе 710 – относительно тусклый оранжевый карлик, расположенный на расстоянии более 60 световых лет от Солнца в созвездии Змеи.

Астрономы считают, что особых последствий для Земли это прохождение не принесет. Математические модели показывают, что относительно близкое прохождение двух звезд не приведет к особенно опасным последствиям.

Примерно через миллион лет после пролета Глизе 710 в Солнечной системе может усилиться кометная активность. Современные расчеты астрономов показывают, что общее количество комет может увеличиться примерно на дюжину в год. «Мы определенно уверены, что в прошлом были и в будущем возможны близкие контакты нашей Солнечной системы с другими звездами. Возможны любые сюрпризы в виде появления комет и астероидов около Земли», – объяснил Бобылев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх