Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5%

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5%

В Центробанке приняли решение повысить ключевую ставку. Об этом стало известно в пятницу, 23 апреля. По итогам заседания совета директоров Банка России она была повышена еще на 0,5 процентного пункта. Таким образом, ключевая ставка вырастет до 5% годовых.

Как передает РИА Новости, причиной повышения ставки, по мнению аналитиков, стала геополитическая напряженность и инфляция. По данным Росстата, в годовом выражении она по-прежнему превышает цель регулятора, так как в марте ускорилась до 5,8% с февральских 5,7%. В том числе, на это повлияла пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году.

Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 4,5% годовых на заседании в марте. Повышение стало первым с конца 2018 года. Кроме того, ЦБ ужесточил сигнал по своей дальнейшей монетарной политике, допустив очередное повышение на ближайших заседаниях.

Ранее «Профиль» рассказывал, что инфляция в стране начнет снижаться уже в апреле. В Банке России считают, что годовая инфляция будет ниже текущего уровня в 5,8%, но выше целевых 4%. При этом экономисты отметили, что откладывать возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх