Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

"Росатом" назвал решение Чехии по АЭС "Дукованы" политически ангажированным

"Росатом" назвал решение Чехии по АЭС "Дукованы" политически ангажированным

В «Росатоме» прокомментировали решение Чехии исключить российскую госкорпорацию из тендера на завершение строительства атомной электростанции «Дукованы» на юго-востоке страны. В компании такую меру назвали «нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли» двух сторон.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление госкорпорации. Также в «Росатоме» напомнили, что в течение 65 лет сотрудничества были построены шесть энергоблоков, обеспечивающие энергетическую самодостаточность страны. Кроме того, российская компания обратила внимание на то, что предложение «Росатома» подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС, а также подписание контрактов на миллиарды евро.

«Таким образом, исключая «Росатом» из тендера, чешские власти исключают, в первую очередь свою национальную промышленность», – заявили в госкорпорации. «Росатом» также выразил сожаление по поводу решения чешских властей, пояснив, что сотрудничество могло иметь серьезные перспективы развития партнерства не только в Чехии, но и во многих других странах.

Напомним, 19 апреля чешские власти приняли решение исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из тендера на завершение строительства атомной электростанции «Дукованы» в Моравии.

По словам вице-премьера и главы Минпромторга Чехии Карела Гавличка, официально «Росатом» исключат из числа компаний-кандидатов в ближайшие дни. Таким образом, российская госкорпорация не будет задействована в постройке нового энергоблока чешской АЭС. Причиной такого решения стал инцидент 2014 года. Тогда в деревне Врбетице взорвался склад боеприпасов на 50 тонн. По мнению чешских властей, к этому могли быть причастны российские спецслужбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх