Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

Ученые рассказали, как распознать деменцию по вкусовым предпочтениям

Ученые рассказали, как распознать деменцию по вкусовым предпочтениям

Деменция – это стойкое угнетение когнитивных и психических функций, вызванное поражением головного мозга. Одной из разновидностей этого заболевания является лобно-височная деменция, для которой характерно преимущественное поражение лобных и височных долей мозга.

Первые симптомы лобно-височной деменции обычно появляются раньше, чем при других разновидностях этого заболевания, что существенно ухудшает качество жизни в активном возрасте. Помочь в ранней диагностике может особый симптом – тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов, преимущественно простых. В первую очередь речь идет о сладостях, сообщает Live24.

Ученые из Великобритании и Австралии провели исследование, которое подтвердило, что особое пристрастие к сладостям у пациентов с лобно-височной деменцией может быть связано со специфическими нарушениями в определенных областях мозга.

В эксперименте участвовали 49 пациентов с деменцией, в том числе 19 – с лобно-височной, а также 25 здоровых людей. После 10 часов воздержания от пищи добровольцам предложили завтрак, выбрать продукты и их количество они могли самостоятельно.

Выяснилось, что пациенты с лобно-височной деменцией отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара, а также употребляют почти вдвое больше калорий, чем пациенты с другой разновидностью болезни или здоровые люди.

Ранее сообщалось, что апатия является одним из самых ранних признаков деменции. Он проявляется еще до того, как снижение когнитивных функций становится очевидным и появляются проблемы с памятью и мышлением. Ученые Медицинской школы Университета Индианы попытались объяснить, почему апатия – это первый симптом деменции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх