Последние комментарии

  • Серж Южанин
    *Политолог прокомментировал слова Зеленского об СССР
  • Серж Южанин
    *Политолог прокомментировал слова Зеленского об СССР
  • Серж Южанин
    *Кравчук напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове

Археологи расшифровали загадочную вавилонскую клинопись

Международная команда ученых расшифровала клинописные тексты на глиняных табличках из Месопотамии, возрастом чуть менее 4000 лет. Выяснилось, что речь в них идет о самых древних из известных науке кулинарных рецептов, сообщает BBC.

Экспонаты хранятся в вавилонской коллекции Йельского университета. Три из них датированы примерно 1730 годом до н.

э., еще одна появилась примерно 1000 лет спустя.

По словам ученых, в текстах говорится о 25 различных рецептах. Однако они несколько отличаются от современных представлений о приготовлении блюд, поскольку никаких деталей автор не приводит. Вместо подробного описания процесса, повар просто перечисляет ингредиенты.

«Это не очень информативные рецепты, обычно длиной в четыре строки, поэтому возникает много предположений», — уточнил археолог Пиа Соренсен.

Тем не менее исследователям удалось восстановить инструкцию по тушению баранины. Сам древний рецепт выглядит так: «Используется мясо. Готовится вода. Добавляется мелкозернистая соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Измельчается лук-порей и добавляется чеснок».

Узнать секрет приготовления более подробно уже не представляется возможным. Однако ученые отмечают, что даже 4000 лет назад использовались такие же ингредиенты, как и сейчас. Основу кухни Месопотамии составляло мясо. По мнению археологов, таблички доказывают, что древние жители с удовольствием варили различные бульоны и супы, которые они также использовали и для лечения.

Ранее в ходе раскопок на небольшом греческом острове Вриокастраки археологи обнаружили остатки древнего поселения. По мнению специалистов, город процветал в ранний византийский период, затем жители покинули его.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх