Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

ВВП России в марте вырос на 0,5%

ВВП России в марте вырос на 0,5%

После падения ВВП России в феврале 2021 на 2,5% в годовом выражении, в марте фиксируется рост этого показателя на 0,5%. Об этом во вторник, 20 апреля заявили в Минэкономразвития.

Рост ВВП в России наблюдается впервые с первого квартала 2020 года, сообщает ТАСС. Снижение ВВП в первые три месяца 2021 года замедлилось до 1,3% – в последнем квартале прошлого года оно составляло 1,8%, а по итогам всего прошедшего года – 3%. «Связываем это с положительной динамикой в ряде отраслей, в частности промышленности и грузооборотом транспорта, а также в строительстве. Основными драйверами стали отрасли машиностроительного и химического комплексов», – рассказала замминистра экономического развития Полина Крючкова.

Также продолжился рост в деревообрабатывающем комплексе, легкой и пищевой промышленности. Немного выросли строительство и сельское хозяйство. Замедлилось падение в металлургии и нефтепереработке. Розничная торговля продолжает показывать отрицательные результаты по сравнению с началом 2020 года.

Эксперты напоминают, что фоном положительной динамики российской экономики в 2021 году служат низкие показатели 2020 года. При этом позитивная динамика в сфере машиностроения свидетельствует о восстановлении инвестиционного спроса.

«При сохранении этих тенденций можно будет говорить о начале поступательного восстановления деловой активности и экономики в целом», – считает вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Диана Каплинская.

Ранее «Профиль» писал, что Международный валютный фонд (МВФ) в начале апреля улучшил прогноз по росту российского ВВП в 2021 году. Этот показатель повысили на 0,8 процентных пункта по сравнению с январской оценкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх