Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Как правильно размножать клубнику усами: хитрости опытных дачников

Как правильно размножать клубнику усами: хитрости опытных дачников

Покупать большое количество кустов клубники одного и того же сорта не имеет особого смысла – большинство сортов прекрасно размножаются усами. К тому же этот способ проще, чем размножение растения семенами или выращивание рассады. Увеличить площадь ягодных «плантаций» достаточно просто – нужно только знать некоторые хитрости, которые хорошо известны опытным садоводам и огородникам.

Какие кусты выбирать для размножения

Отбирать стоит хорошо и качественно развитые растения, без дефектов. Идеальны те, с которых было получено много ягод, крупных и одинаковой формы (и, разумеется, вкусных).

В какое время размножать клубнику усами

В Средней полосе в идеале нужно успеть высадить в почву отделенные от материнских растений усы до конца июля или в начале августа. В этом случае их корневая система точно успеет пойти рост, разовьется вегетативная масса, и к зиме растения уже будут окрепшими. Однако если лето и осень теплые, рассаживать клубнику можно и в августе, а на юге – и в сентябре.

В крайнем случае, если время было упущено, можно размножить и подрастить рассаду клубники сперва в горшочках, а затем уже пересадить на грядку.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, мягкой, воздушной. Первым делом ее нужно перекопать на полный штык лопаты и удалить сорняки.

Затем внести золу (250-300 г древесной золы на квадратный метр), некислый торф и древесные опилки (по ведру на квадратный метр), после чего перекопать вилами.

Посадка усов клубники

Далее максимально острыми ножницами следует отрезать усы так, чтобы у материнского растения был стебелек длиной 18-22 см, а «лапка» у розетки – около полутора сантиметров, пишет «Ботаничка». Саженец помещается в почву так, чтобы «лапка» находилась под субстратом, а хвостик торчал из почвы. Само же «сердечко» уса обязательно должно быть над поверхностью почвы. Его нельзя присыпать землей – это одна из основных хитростей, которую знают опытные дачники.

После посадки нужен очень обильный полив.

При рассадке клубники из горшочков также важно оставлять между растениями 20-25 сантиметров. Ямки должны быть достаточной глубины.

Как ускорить укоренение

Этому поможет обильный и частый полив, а также подкормка. Оптимальным вариантом станет нитроаммофоска (азофоска), в состав которого входят все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий.

Удобрения нужны и для того, чтобы клубника давала большой урожай. Есть несколько вариантов, чем и как ее лучше всего подкармливать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх