Журнал «Профиль»

13 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...
  • Alex Tar
    С каких пор Палестина стала страной?Главные новости д...
  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Главные новости д...

Огромная беда огромной страны

Огромная беда огромной страны

Сотни тысяч заболевших и тысячи умерших каждый день. Горящие прямо на улицах погребальные костры. Толпы людей, тщетно молящих богов в храмах о милости – и заражающих друг друга. Вторая волна COVID-19 накрыла Индию, и страна, которая до того лучше многих западных государств справлялась с эпидемией, пала под ее натиском. Мор обрушился на Индостан, смерть идет за ним по пятам.

В последние недели после чтения прессы – индийской и западной, а также общения с индийскими коллегами и друзьями у меня складывается впечатление, что в мире есть две Индии. Одна – страна воплощенного кошмара, где невозможно дышать от дыма чумных костров. Это Индия, существующая в воображении европейцев и американцев благодаря статьям живописующих ужасы журналистов. Другая Индия – обычная страна, где люди ходят в магазины за продуктами, стараясь сохранять социальную дистанцию, отмечают праздники и обдумывают, за кого отдать голоса на ближайших выборах. Реальная Индия – нечто среднее между двумя, описанными выше. Но, даже с учетом того, что западная пресса несколько драматизирует ситуацию, безусловно, Индии сегодня приходится очень тяжело. На этот раз правительство Моди, не желая терять политические очки, не стало объявлять локдаун, а делегировало вопрос на местный уровень – руководству штатов, которое само решает, какие ограничительные меры принять, рискуя при этом своим политическим будущим.

Все проблемы, которые во время первой волны удалось смягчить при помощи локдауна, сразу вылезли на поверхность – нехватка медицинского кислорода, недостаток лекарств и вакцин, проблемы с доступом в отдаленные районы. Индия переживает сейчас самые тяжелые, пиковые недели заболеваемости, и благодарна за любую помощь, которая позволит смягчить последствия буйства болезни.

Через несколько недель пик, скорее всего, будет пройден, и число заболевших пойдет на спад; к этому времени как раз станет заметен первый эффект от кампании всеобщей вакцинации, объявленной правительством, а международные поставки помогут спасти сотни тысяч жизней. Но история индийской борьбы с пандемией уже дала миру ценный урок: экономия на системе здравоохранения оборачивается волной смертей, когда оказывается, что медицинская помощь одномоментно требуется повсюду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх