Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

BBC: потенциальная жизнь на Марсе могла возникнуть в лаборатории NASA

BBC: потенциальная жизнь на Марсе могла возникнуть в лаборатории NASA

Ученый-член ассоциации «Лиги плюща» назвал вероятность обнаружения жизни на Марсе. По его мнению, она могла там появиться из-за марсохода Perseverance.

Профессор генетики из Корнеллского университета Кристофер Мейсон уверен, что NASA могло уже отправить на Красную планету формы жизни с Земли. Несмотря на тщательную подготовку летательных аппаратов перед полетом на соседнюю планету, некоторые бактерии, грибки или вирусы могут оставаться на поверхности устройств.

Дело в том, что такие аппараты как Perseverance собираются в стерильных помещениях с воздушными фильтрами и строгими процедурами очистки, однако полностью стерильным устройство не будет. «Микробы существуют на Земле миллиарды лет, и они повсюду. Они внутри нас, на наших телах и повсюду вокруг нас. Некоторые могут проникать даже в самые чистые из чистых помещений», – рассказывает ученый.

По его словам, некоторые организмы не только выживают в стерильных помещениях, но и становятся в таких условиях выносливее. Так, в лабораториях реактивного движения NASA были обнаружены некоторые формы жизни, устойчивые к холоду и радиации. Если такие организмы попадут на поверхность Марса, может произойти «прямое заражение» – так называют процесс, когда человек может перенести что-то с родной планеты на другую.

Главная опасность в том, что реакция земных форм жизни на новые условия непредсказуема, передает «Би-би-си». В новой экосистеме они могут не только «сеять хаос» для самой планеты, но и для космонавтов, которые посетят ее в будущем.

Избежать попадания земного многообразия форм жизни невозможно, учитывая, что планируются полеты людей на Красную планету. Неся в себе коктейль из микробов, человек в любом случае «заразит» Марс. В теории, видоизменение грибков, вирусов и микробов может помочь понять, как человеку лучше адаптироваться к условиям жизни на новой планете, уверен генетик.

Ранее «Профиль» писал, что планы американских ученых доставить на Землю образцы грунта Марса, взятые марсоходом, несут потенциальную угрозу для всего человечества. По мнению некоторых исследователей, в случае завоза неких образцов с Красной планеты на Землю может разразиться биологическая катастрофа – «марсианская чума». Причиной могут стать микроорганизмы, которые вполне могут находиться на Марсе, например, в грунте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх