Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Динозавр-сова: у двуногого хищника были необычные для ящеров способности

Динозавр-сова: у двуногого хищника были необычные для ящеров способности

Группа ученых из Витватерсрандского университета, что в Южно-Африканской Республике, обнаружила «динозавра-сову». Останки маленького ящера – размером с курицу – были найдены еще в девяностых годах прошлого века. Но только теперь исследователи выяснили, что у этого доисторического животного были уникальные зрение и слух, как у современной сипухи.

Как говорится на сайте университета, ученые собрали информацию о размере глаз и внутреннего уха почти ста современных птиц и вымерших динозавров. Некоторые результаты были ожидаемыми. Например, зрение тиранозавра позволяло ему охотиться только при дневном свете, а вот слух был хорошим, как и положено хищнику. Уникальный слух

Удивил крохотный теропод под названием шувуйя. Его лагена – орган, обрабатывающий звуки, как улитка у млекопитающих, оказался почти такого же размера, как у современной сипухи. Она может охотиться в темноте, полагаясь только на слух, и похоже, такая же способность была у этого «динозавра-совы» около 200 миллионов лет назад.

«Я не мог поверить в том, что я видел. Не предполагалось, что уши динозавров могут выглядеть так», – признался профессор Джона Шойнер (Jonah Choiniere) из Витватерсрандского университета.

Выдающееся зрение

Также ученые измеряли у разных видов склеральное кольцо – костную структуру, окружающую зрачок.

Чем оно больше, тем лучше животное могло видеть в темноте. Здесь шувуйя также обошла современников. Этот вид динозавров обладал отличным ночным зрением. У него также были одни из самых больших зрачков из тех, что изучали ученые в рамках этого исследования.

Шувуйя был размером с курицу, жил в пустынях на территории современной Монголии. У него было две ноги и передние конечности с когтями. Как полагают ученые, мини-динозавр быстро бегал, что позволяло ему загнать добычу, а с помощью передних лап он мог доставать ее из нор или кустарников.

А в Чили, как рассказывал «Профиль», ранее обнаружили новый вид гигантских динозавров. Взрослые особи могли достигать длины в 8 метров.

Динозавр-сова: у двуногого хищника были необычные для ящеров способности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх