Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Лукашенко заявил о предотвращенном покушении на него и детей

Лукашенко заявил о предотвращенном покушении на него и детей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предотвращено покушение на него и его детей. Как рассказал в субботу, 17 апреля, лидер республики, была задержана группа, связанная со спецслужбами США.

Как сообщает БелТА, с таким заявлением президент Белоруссии выступил во время общения с журналистами. Его спросили, не причастны ли другие государства к последним событиям в стране. Лукашенко сказал, что в республике не удалась попытка организовать мятеж, а затем «ползучий переворот», сейчас же решили, что «все держится на Лукашенко, надо снести».

Ребенка в погреб

«Почему я молчал – о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали», – сказал Лукашенко.

Иностранные спецслужбы

По его словам, затем была выявлена работа явно иностранных спецслужб, «скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР». Лукашенко рассказал, что белорусские спецслужбы их контролировали, «обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей».

Захват в Москве

По словам Лукашенко, группа злоумышленников была захвачена в Москве. Якобы они туда уехали, когда в Белоруссии начались задержания, были обнаружены тайники с оружием. Президент Белоруссии лично обращался за помощью к российскому коллеге Владимиру Путину. Лукашенко предупредил, что если кто-то прикоснется к его детям, к детям белорусов, ответом будет «страшная резня».

Разговор Путина с Байденом

По мнению Лукашенко, санкцию на покушение могло дать только высшее политическое руководство США. Президент Белоруссии заявил, что этот вопрос президент России Владимир Путин затронул в недавней беседе с американским лидером Джо Байденом, но не получил ответа.

Подтверждение от ФСБ

Информацию о задержании в России двух человек подтвердила и Федеральная служба безопасности РФ. Там рассказали, что совместно с КГБ соседней страны взяли под стражу «имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича».

По данным спецслужб, те «планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

По версии ФСБ, Зянкович в Москве должен был убеждать представителей Вооруженных сил Белоруссии участвовать в военном перевороте вместе с националистами. Переворот планировалось совершить 9 мая во время Парады Победы. Задержанных передали Белоруссии.

«Профиль» рассказывал, что ранее сегодня Лукашенко заявил о намерении принять «очень серьезное и принципиальное» решение, первое такое за четверть века. Деталей он не раскрыл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх