Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

12 апреля Джо Байден провел онлайн-совещание по производству полупроводников. Помахивая кремниевой пластиной, в просторечии называемой «вафлей», он объявил: «Это – инфраструктура». А еще раньше, представляя амбициозные инвестиционные планы, президент США демонстрировал публике какую-то микросхему и объяснял, что инфраструктурные вложения представляют «инвестиции высшей ценности, какая только может быть».

Надо отдать должное креативщикам из Белого дома: переливающаяся цветами радуги «вафля» выглядит куда эффектнее, чем микросхема. А вот ситуация с полупроводниками действительно аховая. На поверхности – острый дефицит, с которым столкнулась мировая промышленность. Особенно страдают автопроизводители, которые во многом сами спровоцировали кризис. По некоторым прогнозам, их потери только за этот год могут превысить $100 млрд. Дальше маячит неприятный для Америки факт: производство электронных микросхем «ушло» из страны. И, наконец, фундаментальная проблема: передовая электроника – критическая составляющая экономического и военного превосходства, без которого США себя просто не мыслят.

В Комнату Рузвельта, где проводят рабочие совещания и встречают важные делегации, прежде чем препроводить их в Овальный кабинет, виртуально пригласили цвет американского автомобилестроения, IT-компании во главе с Google, а также «большую тройку» – Intel, тайваньскую TSMC и корейский Samsung, вместе представляющих половину мирового производства микроэлектроники.

На повестке дня «укрепление отечественной полупроводниковой промышленности и надежное обеспечение американских логистических цепочек». Казалось бы, можно порадоваться за южнокорейского гиганта. Однако на деле не все так радужно.

В ближайшее время руководству компании предстоит еще раз посетить Комнату Рузвельта. В конце мая президента Мун Чжэ Ина ждут в Белом доме, чтобы обсудить ситуацию на Корейском полуострове и «нерушимость железобетонного американо-южнокорейского союза». Подтвердить серьезность корейских намерений должен Samsung, как единственный представитель бизнеса в делегации. От него ждут, что компания вложит порядка $17 млрд в американскую полупроводниковую промышленность. Предполагается, что компания оплатит строительство завода (скорее всего, в техасском Остине – крупном кластере американского хайтека).

А между тем дела у Samsung идут неважно. Глава компании Ли Чжэ Ён в очередной раз оказался в тюрьме, куда во имя справедливости и демократии его периодически отправляют беспристрастные южнокорейские прокуроры. Недавно возникла еще одна серьезная проблема: после смерти отца Ли должен заплатить 10-миллиардный налог на наследство. Очень непросто складываются отношения с властями. Одно время казалось, что правительство делает ставку на Samsung. Однако компания завалила две важнейшие задачи, поставленные президентом Мун Чжэ Ином.

Во-первых, не получилось диверсифицировать бизнес и реализовать амбициозный план Non-memory Korea: перейти от производства микросхем памяти к широкой номенклатуре изделий. Контрактное производство других микросхем пока не превысило 7%. Что, в общем, не так уж и плохо, но рассчитывали-то на большее. А нынешний кризис больно ударил и по корейским автопроизводителям, и по самой компании, которая уже корректирует планы выпуска мобильных устройств. При этом, с одной стороны, Apple преуспела в создании собственной компонентной базы и сумела построить надежные цепочки поставок, а с другой, вовсю давят конкуренты из Китая. Это борьба не только за кусок бизнеса, но за будущее страны. Вопрос в том, будет ли у Кореи своя микроэлектроника или придется почти все заказывать, а за хорошее поведение разрешат продолжить зарабатывать на микросхемах памяти. Пока партнеры ведут себя по закону, но по-свински. Можно долго рассуждать, почему американцы действуют именно так. Не исключено, что в назидание за попытки корейцев лавировать между США и Китаем. Положение у корейцев незавидное, реальных возможностей не так много, как кажется, а используют их не слишком умело. Хотя говорить об этом не принято. По крайней мере до тех пор, пока очередной президент не отправится в тюрьму, что в Южной Корее происходит регулярно.

Если ситуация вокруг Samsung заметно ухудшится, проблемы у компании возникнут и внутри Кореи. Пока бизнес-сообщество довольно единодушно на стороне главы Samsung Ли Чжэ Ёна. И даже периодически призывает руководство страны освободить его и дать возможность нормально рулить бизнес-империей, которая не просто государствообразующая компания, но бренд, являющийся лицом страны. С другой стороны, никто не отменял простые правила: падающего подтолкни, и победитель получает всё. В Корее у Samsung очень много привлекательных активов. И желающие откусить лакомый кусочек найдутся. Поживиться самсунговским добром захотят как старые бизнес-группы, оказавшиеся в силу обстоятельств на вторых-третьих ролях, так и молодые компании, зарабатывающие в последние годы приличные деньги. Есть и политики, которые не прочь раздербанить Samsung или хотя бы как следует ощипать его. Некоторые даже искренне считают, что они лучше знают, как управляться с таким хозяйством на благо страны. Президент Мун Чжэ Ин пока демонстративно дистанцируется от происходящего.

Есть в Корее такая поговорка: сначала заразить, а потом дать лекарство. Возможно, в этом и заключается не слишком хитрый план, дополнительно омрачаемый личной досадой Муна за ряд провалов Samsung. Но и сами проекты были очень прожектерские. И палки в колеса Samsung вставляли с большим азартом. Время покажет. Вот только не будет ли уже поздно?

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх