Россиянам предложат по-новому платить за вывоз мусора

В Правительстве РФ рассматривают возможность введения нового способа расчёта стоимости вывоза мусора для граждан. Предполагается учитывать количество мусорных контейнеров на площадках во дворах жилых домов, сообщает ТАСС.

Исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин пояснил, что  стоимость услуги за вывоз мусора для населения рассчитывается сейчас следующим образом: тариф регионального оператора за транспортировку 1 тонны или куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в конкретном регионе и делится на число дней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал этот механизм расчёта несправедливым, заявив о необходимости перехода к оплате за фактический вывоз мусора.

В Минприроды заявили о подготовленном проекте постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема.

По мнению экспертов, в отдельных случаях оплата «по факту» может привести к росту конечного платежа. Также неясен механизм перехода на оплату «по факту» поскольку в большинстве регионов контейнерные баки используются и юридическими лицами. Это не позволит определить, сколько мусора произвели граждане. Решить эту проблему предлагается с помощью создания контейнерных площадок с закрытым доступом.

В Минприроды уточнили, что проект постановления о переходе на оплату «по факту» сейчас находится в стадии редактирования для того, чтобы предусмотреть все слабые места системы.

Отмечается, что ежегодно в стране образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора.

Ранее «Профиль» писал, что в России изменится тариф на вывоз мусора.

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх