Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Как нельзя хранить чай: несколько советов для разных сортов

Как нельзя хранить чай: несколько советов для разных сортов

Когда речь заходит об испорченном чае, имеется в виду окислительный процесс, который убивает его вкус и пользу. Чаи, которые не окисляются совсем или окисляются не сильно во время производства, не способны долго сохранять свежеть. Это касается зеленого, желтого и белого чая. У черных видов чая и улуна, вероятность быстрой порчи, наоборот, сведена к минимуму.

Чтобы наслаждаться вкусом готового напитка как можно дольше, чай нужно научиться правильно хранить. В этом помогут несколько простых советов.

Чай и кислород

Чайные листья продолжают окисляться с течением времени под воздействием кислорода. Даже при хранении в герметичном сосуде некоторое количество воздуха все равно попадает внутрь. Идеальным решением станет вакуумная упаковка. Однако этот метод подойдет только для крепких чайных листьев. Вакуумная герметизация нежных листьев просто их раздавит, пишет Teapicure.

Источники тепла

Некоторые виды зеленого и желтого чая лучше всего хранить в морозильной камере или холодильнике, поскольку низкие температуры резко замедляют реакции окисления. Однако делать это нужно правильно, чтобы на листьях не образовался конденсат. Для этого желательно переупаковать чай в маленькие пакеты и использовать каждый в течение недели после открытия.

Перед тем, как положить пакеты в морозильную камеру, нужно выдавить из него как можно больше воздуха. В противном случае, кислород будет конденсироваться и вызывать образование влаги на поверхности листьев. Кроме того, стоит помнить, что пакет чая не стоит открывать сразу, если он был в морозильной камере- необходимо дать ему время достичь комнатной температуры.

Солнечный свет

До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о том, как влияет на чай солнечный свет. Некоторые считают, что он придает напитку металлический привкус, другие уверены, что происходит фотодегидратация чая. По мнению экспертов, здесь играет роль комбинация полимеризации теафлавина, превращения хлорофилла в феофитины и окислительные изменения в антиоксидантах.

Источники запаха

Чайные листья быстро впитывают запахи окружающей среды. Это качество используется при производстве ароматных чаев, однако в некоторых случаях оно скорее вредит, чем приносит пользу. Другими словами, чай лучше всего хранить в местах, где нет резких запахов. Эксперты не рекомендуют держать чай в деревянных коробках, герметичных банках с резиновыми уплотнителями и пластиковых контейнерах.

Чем больше, тем лучше

В почти пустом герметичном сосуде чай испортится гораздо быстрее, чем в полном. Чтобы чай оставался свежим как можно дольше, рекомендуется заполнять им весь контейнер, после чего встряхнуть. Это сократить количество кислорода в сосуде и не даст впитаться посторонним запахам. Метод особенно актуален для хранения ферментированных чаев.

Ранее диетологи рассказали, когда чай перестает быть максимально полезным. По их словам, все бонусы у напитка отбирают несколько ингредиентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх