Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Ученые показали взаимодействие двух сверхмассивных черных дыр

Ученые показали взаимодействие двух сверхмассивных черных дыр

Ученые НАСА показали взаимодействие двух черных дыр. На смоделированной анимации видно, как они искажают и преломляют исходящий от них свет.

Это не просто компьютерная графика, это моделирование, основанное на решении реальных уравнений теории относительности, законов, которые говорят, как огромная гравитация двух черных дыр влияет друг на друга. Смоделировать такое даже для одной черной дыры сложно, но сделать для двух намного сложнее, сообщает издание Syfy 20 апреля. В компьютерной модели одна черная дыра в 200 миллионов раз больше массы Солнца (с оранжево-красным кольцом), а другая – в 100 миллионов солнечных масс (синее кольцо). Оба активно питаются попадающим в них материалом. Это вещество образует вокруг них плоское кольцо, называемое аккреционным диском.Черные дыры окрашены в разные цвета, потому что они различны по температуре.

Ранее «Профиль» писал, что астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили два редких двойных квазара. Считается, что каждая пара находится посреди двух сливающихся галактик в очень далекой Вселенной. По оценкам астрономов, только один из 1000 квазаров является двойным, поэтому обнаружение двух двойных квазаров можно рассматривать как удачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх